跳到主要內容區塊
:::

活動公告

字級:
小字級
中字級
大字級

【李梅樹紀念館】2018梅樹月活動消息

2018梅樹月活動消息

2018三峽梅樹月 泰雅古調中歡樂開幕

 

2018梅樹月

2018梅樹月

 

邁入第七年的三峽梅樹月,今天在李梅樹紀念館舉行開幕活動,由安溪國小藝術深耕陶笛團隊以及三角湧弦樂團,帶來一首首動人的曲目,來為今年梅樹月活動揭開序幕。最後,還特別演奏泰雅族古調《歡樂歌》,穿著傳統服飾的主持人也隨著樂聲悠揚,帶領來賓手牽著手「巡禮」館內特展,場面非常熱絡。

 

主持人表示,今年梅樹月主題為「與土地共振」,特別展出日籍畫家鹽月桃甫(1886-1954)的創作,其中尤以描繪泰雅族原住民圖像為大宗,所以在開幕活動中演奏泰雅族古調《歡樂歌》別具意義。

 

鹽月桃甫是第一位將早期日本油畫技巧與素材引入臺灣的美術教育家,也是催生日本時期官辦「臺灣美術展覽會」的創立者之一,更是日本時期描繪臺灣原住民圖像的「先覺者」。

 

然而在其返回日本以後,大部分留在臺灣的作品卻因逢天災人禍等因素損毀或佚失,於是透過學者專家們的協助,廣泛邀集散逸於臺灣各地的鹽月作品共聚一堂,分別向國立臺灣美術館、國立臺灣博物館、國立歷史博物館、國立臺灣圖書館、國立臺灣師範大學圖書館、臺北市立美術館、順益臺灣原住民族博物館、李澤藩美術館等全臺各大藝文館所借展相關藏品,更特別的是,李梅樹紀念館也特別跨海向鹽月桃甫的後代洽借其返回日本後的創作來臺展出,於是今年梅樹月是戰後至今在臺灣最完整的鹽月桃甫紀念展。

 

 

今年的梅樹月展覽於317日起至429日止,在李梅樹紀念館以及國立臺北大學三峽校總區展出,而相關藝文活動也相當豐富,除了有多場室內講座及戶外踏查,在324日晚間還將於新北市客家文化園區舉辦「2018梅好時光─李梅樹紀念音樂會」,邀請國際級音樂家用樂聲向臺灣前輩藝術大師致敬,邀請大家一起來三峽,和土地共振吧!

 

更多活動消息,詳見2018梅樹月官方網站

 

 

2018梅樹月 【與土地共振】0317~0429

 

展點資訊

 

炎方風土-百年的穿梭與對話】—李梅樹紀念館(新北市三峽區中華路43巷10號)

 

  • 鹽月桃甫〈追憶,南國的色彩〉
  • 顏水龍原鄉‧日頭‧本土情〉
  • 李梅樹日治官展下的探索與回顧〉
  • 高俊宏大豹:溫帶的邊界〉

開放時間:即日起至四月二十九日,每日10:00~17:00,逢周一休館。

 

斯土容顏-畫筆與鏡頭下的跨時代對話國立臺北大學大草原(新北市三峽區大學路151號)

李梅樹、呂基正、陳澄波、梁正居、成福國小 作品聯展

 

戶外展區,即日起至四月二十九日開放自由參觀。

 

2018梅樹月官方網站:https://msm.limeishu.org.tw/2018

2018梅樹月手冊:https://goo.gl/9PfRLx

TOP