跳到主要內容區塊
:::

新聞

字級:
小字級
中字級
大字級

來一客新北行動博物館 下單免費送到家

坪林茶業博物館「打開鍊茶師的神祕多寶格」-外籍學生聆聽茶文化解說坪林茶業博物館「打開鍊茶師的神祕多寶格」-外籍學生聆聽茶文化解說

【新北市訊】「拎著一卡皮箱,讓博物館走入您的生活」,新北市政府文化局為落實文化平權的理念,推出「新北行動博物館」方案,自106年5月開始試辦至今,累積各種環境的展示經驗,並透過滾動式修正,希望更貼近民眾需求,目前服務已達3萬多人次,為讓更多喜愛博物館的朋友們也能有機會欣賞,文化局集結各館之力走出新北,歡迎北北基桃的社區、學校及公私立機關團體申請「新北行動博物館」,體驗親手摸摸博物館的珍藏及體驗有趣的活動。 

 

    新北市政府文化局表示,目前推出11組各具特色的行動博物館模組,包含:探索陶瓷生成奧秘與結合日常陶瓷製品的鶯歌陶瓷博物館「土的魔法箱」及「阿嬤的灶腳」、歷史故事與古蹟相結合的淡水古蹟博物館「那一年的清法戰爭」及「看見淡水古蹟之美-海關碼頭」、大坌坑遺址文物為基礎與展出原住民族音樂型態的十三行博物館「考什麼古?」及「來自山林的聲音」、展示不同層面礦山學元素的黃金博物館「遇見黃金山城」、精選主題書展及知識互動服務的市立圖書館「行動書房」、以及展示茶文化內容的坪林茶業博物館「打開鍊茶師的神祕多寶格」。已先後前往學校、車站、偏鄉及托老中心等處展示,深受許多民眾喜愛,成為新北市博物館界最夯的親民服務。 

 

    十三行博物館帶著「考什麼古?」模組前往三峽北大公共托老中心,長者邊拼裝史前陶罐邊誇讚:「古早人真厲害,這罐子“真水”」,托老中心的員工表示,體驗實作不僅增加長者手部的靈活度,也活化了腦部思考,對長者們幫助極大;坪林茶業博物館「打開鍊茶師的神祕多寶格」,更結合AR互動體驗設備,透過行動載具掃描,從螢幕中顯示出一杯杯栩栩如生的茶湯,讓臺大國際華語研習所的外籍學生們感受茶文化之美,驚呼「OH MY GOD ! 平板也能泡茶」。還有各館各式有趣的模組,歡迎有興趣的朋友至文化局網站下載申請表提出申請,活動詳情請至新北市政府文化局網站查詢。

相關圖片

坪林茶業博物館「打開鍊茶師的神祕多寶格」-外籍學生聆聽茶文化解說十三行博物館「考什麼古」-長者拼裝史前陶罐
TOP