跳到主要內容區塊
選單

活動公告

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

【李梅樹紀念館】2018年11月份系列活動消息

「聆聽,土地的心跳」—文學與美術共譜的跨界交響樂章特展資訊

「聆聽,土地的心跳」—文學與美術共譜的跨界交響樂章特展資訊

鍾理和(1915-1960)是臺灣鄉土文學先驅,也是臺灣文學史上重量級的文學作家。李梅樹與鍾理和,一為美術家,一為文學家,兩人雖屬同一時代,卻看似兩條平行線;然而,仔細觀察下,兩人仍有著許多似曾相識的交集與同質性。

鍾理和與李梅樹的創作,同是以「寫實主義」精神關照鄉土,扎根於土地;鍾理和以文學之筆描寫家人與美濃周邊為背景的人事物,李梅樹同樣以畫筆描繪人親土親的三峽風土人情。兩人的創作,可說都是從家鄉泥土裡長出來的作品。

兩人的一生,也都是以筆為鋤,不分寫筆或畫筆,在有生之年傾力灌注,各自耕耘出一片文學及美術的沃土。

此外,鍾理和被親友稱作「阿神」,意謂憨直忠厚。而李梅樹的外號「憨樹」,則是得自其個性憨厚,且不求回報地不斷付出。從兩人的「偏名」,可看出鍾理和與李梅樹在個性上,竟也有著神似的同質點!

今年10月9日,正逢鍾理和筆下化名「平妹」的愛妻鍾台妹逝世10週年,李梅樹紀念館首度與鍾理和紀念館合作,於10/10至11/18舉辦一場主題為「聆聽,土地的心跳──文學與美術共譜的跨界交響樂章」展覽活動。期盼透過作品的賞析及系列活動,感受文學、美術同時帶給人們的心靈感動。

展覽內容

本展覽主要以「鍾理和文學」為策展源頭,透過鍾理和文學的穿針引線,共有「鍾理和」、「李梅樹」、「吳耀忠」、「鍾舜文」等四位跨越不同世代與領域的文學家、美術家作品同時參與對話。

展覽內容首推鍾理和難得一見的珍貴親筆手稿及其重要出版品的展出,包含代表作《笠山農場》、《原鄉人》、《故鄉四部》….等著作,搭配鍾理和文學影像的輸出展示,引領觀者走入鍾理和的文學世界。

李梅樹嫡傳弟子吳耀忠(1937-1987),及鍾理和孫女鍾舜文(當代膠彩畫家),曾分別在上世紀70年代及本世紀初,先後為舊版、新版之《鍾理和全集》創作書籍插繪作品。因而,本展覽也特別展出吳耀忠及鍾舜文當年的插繪原作,以及兩人相關之美術創作。

李梅樹作品,則聚焦於田園勞動人物、家鄉人物與農村風光為主軸的油繪創作,並展出李梅樹於日治末期1940年代參與《臺灣文學》季刊的插繪作品,與鍾理和、吳耀忠、鍾舜文作品,形成一場聚焦於「人與土地」的跨時空對話。

李梅樹與吳耀忠師徒二人的作品及其人其事,過去即經常被相提並論,透過本展覽的機緣,及遠景出版社、雄獅圖書公司慨然借展收藏之吳耀忠作品,師徒兩人終於同在故鄉三峽「重逢」。

從小成長於鍾理和筆下「笠山」山腳下的鍾舜文,雖未追隨父祖輩腳步走向文學之路,卻以畫筆闢出另一片天。鍾舜文以細膩筆觸,呈現祖母的面容、父親的白色髮絲,或是美濃菸田裡的勞動者,不只以彩筆接力詮釋鍾理和文學的原鄉天地場景,也與展場上對牆展示的李梅樹三峽人物作品相呼應。

文學與美術,都是人類心靈活動的產物。兩者創作方式與媒介雖有不同,但本質乃殊途同歸。俄國文豪托爾斯泰的名言:「一切藝術莫不根植於本土,與自己的同胞共哀榮。」期待藉由不同時代及領域的作品相互輝映,進而產生共鳴,演繹一曲超越時空的跨界交響樂章。

展覽資訊

  • 時   間:10/10~11/18,10:00-17:00(週一休館)
  • 參展創作者:鍾理和、李梅樹、吳耀忠、鍾舜文
  • 門   票:50元
  • 地   點:李梅樹紀念館(新北市三峽區中華路43巷10號)

系列活動

  • 本系列講座優惠門票一律50元
  • 【兩個故鄉:李梅樹與鍾理和的心靈風景】講座
  • 時 間:11/10(六)14:00-16:00
  • 講師:陳芳明(國立政治大學台灣文學研究所講座教授)
  • 活動介紹
  • 【一張來不及完成的大畫──我的大伯吳耀忠】講座
  • 時 間:11/04(日)14:00-16:00
  • 講師:吳冠德(畫家│吳耀忠姪兒)
  • 活動介紹
  • 【大地書房:鍾理和的文學歌】音樂講座
  • 時 間:11/11(日)14:00-16:00
  • 講師:林生祥(獨立音樂創作人│鍾理和文教基金會董事)
  • 活動介紹
  • 指導單位:文化部、教育部、新北市文化局
  • 主辦單位:李梅樹紀念館(財團法人李梅樹文教基金會)
  • 協辦單位:鍾理和紀念館(財團法人鍾理和文教基金會)、遠景出版事業有限公司、雄獅圖書股份有限公司、國立臺灣圖書館
  • 展覽地點:李梅樹紀念館

[十一月系列講座] 美麗光景—現代台灣美術的起源與開展

[十一月系列講座] 美麗光景—現代台灣美術的起源與開展

「美麗光景—現代臺灣美術的起源與開展」系列講座,將於六月下旬至十一月間,邀請 20 位臺灣美術史研究者來分享台灣近代美術史的故事與發展脈絡。

講座資訊

  • 日 期:107/11/17(六)
  • 講 座:【李澤藩的《潛園》與 何德來的《五十五首歌》】
  • 講 者:王淑津(台灣美術史研究者)
  • 講座簡介

 

  • 日 期:107/11/17(六)
  • 講 座:【美的歷程—陳進的畫稿與作品】
  • 講 者:黃琪惠(國立臺灣大學藝術史博士)
  • 講座簡介

 

  • 日 期:107/11/25(日)
  • 講 座:【魏清德舊藏—對日治台灣美術的期望】
  • 講 者:謝世英 (國立歷史博物館研究員)
  • 講座簡介

 

  • P.S 原訂該日(11/25)場次調整為一場

 

  • 講座時間:14:00~17:00(13:30開放入座)
  • 講座地點:李梅樹紀念館(新北市三峽區中華路43巷10號)
  • 報名方式:請於此報名表單填寫資料,當天報到即可免費入館參與
  • 備註 1:若未事先報名,當天現場須購票(享優惠票50元),方可參與
  • 備註 2:若未事先報名,但為三峽、鶯歌、樹林地區居民,或地區內各級學校學生(含臺北大學),請出示身份證或學生證,即可享20元優惠參與

 

李梅樹x維基百科 文獻開放工作坊@北大

李梅樹x維基百科 文獻開放工作坊

藉由此次的劉清港特展這個難得的機會,在八月時已經試辦了第一次條目寫作工作坊,合計有13位同學的熱情參與,並且成功新建了【劉清港】的維基條目,並重修了【三峽長福巖】與【李梅樹】兩大重要條目,尤其是前者,更是網路上首筆對劉清港完整的傳記式紀錄,對於相關知識的普及有卓越的貢獻。

在第一次條目寫作工作坊取得有效的工作成果後,將接續脈絡,繼續完善【劉清港】等人的相關文獻紀錄,偕同李梅樹教授紀念文物館、李梅樹紀念館雙方提供李金印以降,李梅樹、劉清港等人的證書、文件等一手重要史料數位檔案,進一步上傳公開至網路上,以期完善相關史料檔案在線上的建立,促進相關史料的研究發展。

本次工作坊重點將著重在相關文件的上傳、公文書授權細節以及開放文史資料使用方式的說明,透過一系列的工作坊活動,讓參加者能夠清楚了解,史料從數位化、整理,到上傳、開放授權,最後到開放資料引用、再應用的完整流程與相關細節。

劉清港特展相關資訊詳閱國立臺北大學海山學研究中心官方網站

活動資訊

  • 主  題:李金印、劉清港、李梅樹等人相關公文書整理
  • 時  間:2018年11月26日 周一下午一點
  • 地  點:國立臺北大學人文大學院825教室(新北市三峽區大學路151號)
  • 主  講:台灣維基媒體協會秘書長 Reke
  • 備  註:活動免費參加,參加者只需要攜帶筆電一台,現場會提供WiFi與插座

 

  • 主辦單位:李梅樹教授紀念文物館、李梅樹紀念館、社團法人台灣維基協會、國立臺北大學海山學研究中心
  • 協辦單位:國立臺北大學歷史學系

李梅樹紀念館維基館藏數位開放專案計畫

由李梅樹紀念館與社團法人台灣維基媒體協會(Wikimedia Taiwan)共同合作,踏出台灣館聯計畫的第一步。透過初期的展品數位化、上傳、整理後設資料,乃至完善並翻譯維基百科內容,逐步將李梅樹的史料與創作,藉由維基的傳播力向全世界進行推廣。使這位本土重要的畫家,不僅能受到台灣本地人們更多的觀注,更可以讓全球的藝術愛好者都有機會接觸他的創作,看見台灣深厚文化的一隅。

想要繼續關注本計畫的發展,記得按讚追蹤李梅樹紀念館台灣知識種子計畫

TOP