跳到主要內容區塊
:::

活動公告

字級:
小字級
中字級
大字級

【鶯歌陶瓷博物館】鶯原際會-臺灣原住民陶藝展

鶯原際會-臺灣原住民陶藝展鶯原際會-臺灣原住民陶藝展

展覽簡介

在臺灣的原住民族群中,如居住山區的布農族、鄒族、排灣族、魯凱族,居住平原的凱達格蘭族、噶瑪蘭族、西拉雅族,居住海岸邊的阿美族、卑南族、達悟族等,過去都曾保有完整的製陶技術,但近百年來受到外來文化的衝擊,這些傳統技術在十九世紀後已快速的消失。到了二十世紀中期以後,臺灣原住民族中僅剩東部的阿美族與蘭嶼的達悟族保有傳統製陶工藝技術。

 

隨著二十世紀末臺灣社會與政治風氣的改變,臺灣原住民族群意識逐漸高漲,開始重視自身的傳統文化。例如排灣族撒古流.巴瓦瓦隆在九十年代開始復興排灣族陶壺工藝,撒古流長年搜集部落口傳故事加上當代壓坯的技法、運用燻燒將陶壺燻黑之後,再現了傳統陶壺。 

 

本展覽以「傳統」、「復興」、「再現」三大主題,展示臺灣原住民製陶文化的歷史與當代發展。本次共展出共65件作品,包含6件陶博館典藏品,其中「傳統」與「復興」兩大主題各展出6件與23件作品,試圖以原住民傳世的古陶器,對照當代原住民新製的傳統技法作品;而「再現」則是展出36件當代原住民結合傳統文化、社會議題創作。

 

展覽資訊

主辦單位

新北市政府

承辦單位

新北市政府文化局、新北市立鶯歌陶瓷博物館

協辦單位

國立臺灣史前博物館

國立東華大學原住民民族學院

原住民族委員會原住民族文化發展中心

策展人

王昱心 (國立東華大學藝術創意產業系副教授)

參展藝術家

宋林美妹

宋賢次

撒古流.巴瓦瓦隆

峨格.馬帝靈

拉夫拉斯.馬帝靈

廖光亮

雷斌

華恆明

麥承山

沙桂花

全東明

尤美茜

王昱心

哈匿.札丮

夫得.答艾

劉美怡

哈拿.葛琉

吳淑倫

不舞.阿古亞那

 

詳細內容可上陶博館官方網站查詢或電話洽詢02-86772727。

 

相關圖片

TOP